Заместитель главы российской Госавтоинспекции в эфире радиопрограммы «Россия в движении» рассказал об основных факторах риска на дорогах


Заместитель главы российской Госавтоинспекции в эфире радиопрограммы «Россия в движении» рассказал об основных факторах риска на дорогах

Заместитель начальника ГУОБДД МВД России полковник полиции Олег Понарьин в эфире программы «Россия в движении» радиостанции «Комсомольская правда» рассказал об основных факторах риска попадания в ДТП на российских дорогах, а также о мерах, которые предпринимает Госавтоинспекция по снижению уровня аварийности, числа погибших и раненых в авариях людей.

В ходе программы была приведена предварительная статистика аварийности по итогам первого месяца этого года. По оперативным данным, на российских дорогах произошло более 11 тысяч ДТП, в которых погибли более 1,2 тысяч человек и практически 15 тысяч получили различные травмы. Олег Понарьин отметил, что данные статистики аварийности вызывают особое беспокойство. Так, снижение показателей достигнуто только по количеству ДТП и числу раненых. Число погибших в ДТП выросло на 7 %. Он также подчеркнул, что почти 60 % погибших в этих ДТП были пешеходами.

Во многом это объясняется погодным фактором, — январь на основной части страны был очень теплым, снега фактически не было, продолжительность темного время суток увеличилась. Олег Понарьин констатировал, что в условиях такой мягкой и теплой зимы не было отмечено спада в интенсивности автомобильного движения. «В таких условиях скорости остаются летними, а скорость является самым убийственным в этом смысле фактором», — отметил заместитель руководителя российский Госавтоинспекции.

На вопрос ведущих о том, какие дороги являются самыми опасными — муниципальные, региональные или федеральные, Олег Понарьин ответил, что разительных отличий по доли погибших на них нет. Главной проблемой для федеральных и региональных дорог становится соблюдение водителями скоростного режима, а главной задачей – разделить встречные потоки и максимально регулировать движение, особенно на тех участках, где разрешён обгон. Основным приоритетом для муниципальных дорог является организация пешеходного движения. Олег Понарьин отметил, что работать над перечисленными проблемами надо и инженерными, и пропагандистскими методами.

Читайте также:  Разработка вакцины ФМБА от коронавируса прошла первую фазу

Говоря о безопасности детей на дорогах, заместитель руководителя российской Госавтоинспекции сообщил, что здесь наблюдается некоторое снижение аварийности, но это не повод для самоуспокоенности. По его словам, практически две трети детей погибает в качестве пассажиров, поэтому сегодня акцент в работе по профилактике детской смертности на дорогах должен быть смещен в сторону взрослых. «Родители, перевозчики детей продолжают очень вольно себя вести, когда у них в салоне ребенок, и это одна из больших проблем. Почему-то нет в голове какого-то переключателя, чтобы нахождение ребенка в салоне автомобиля резко повлияло на поведенческий характер водителя», — сказал Олег Понарьин.

Отдельно участники программы остановились на проблеме управления транспортными средствами в состоянии опьянения. Заместитель руководителя российской Госавтоинспекции рассказал, что в прошлом году были установлены более 540 тысяч фактов управления транспортным средством с признаками опьянения. При этом 68 тысяч фактов связаны с повторным управлением в пьяном виде.

В завершение программы Олег Понарьин особо отметил, что сегодня необходимо усилить разъяснительную и пропагандистскую работу со всеми участниками дорожного движения, найти правильные каналы коммуникации, чтобы быть услышанными и понятыми. «Нам нужно категорически побороть безалаберное отношение людей к своему здоровью и жизни. В этой связи мы планируем многократно увеличить работу по разъяснению элементарных правил безопасности дорожного движения как на федеральных каналах, так и на региональных. Я прошу водителей очень внимательно относиться к соблюдению скоростных режимов, к выезду на полосу встречного движения и проезду пешеходных переходов», — подчеркнул заместитель руководителя российской Госавтоинспекции.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

17 + 14 =