Вспышка коронавируса привела к снижению грузопотока РФ и КНР, но системных рисков пока нет

Вспышка коронавируса привела к снижению грузопотока РФ и КНР, но системных рисков пока нет

Российские предприятия начинают ощущать нехватку поставок комплектующих из Китая, сообщает ТАСС. Власти констатируют снижение грузопотока между РФ и КНР, но пока не видят системных рисков для торгово-экономического сотрудничества двух стран на фоне вспышки вируса 2019-nCoV.

По мнению председателя Счетной палаты РФ Алексея Кудрина, распространение коронавирусной инфекции лишь незначительно скажется на темпах экономического роста в России. Однако эксперты Банка России считают, что нынешняя вспышка может повлиять на китайскую и глобальную экономику сильнее, чем прежние эпидемии.

Власти Китая, где в понедельник, 10-го февраля, предприятия приступили к работе после продленных из-за эпидемии каникул по случаю Нового года по лунному календарю, изучают влияние коронавируса на внешнюю торговлю и обещают оказать помощь компаниям с иностранным участием.

Председатель КНР Си Цзиньпин объявил коронавирусу «войну на полное уничтожение».

Остроты проблемы пока нет

Российские автомобильные компании уже сталкиваются с нехваткой компонентов китайского производства, однако «какой-то серьезной остроты» проблемы пока нет, отметил в понедельник, 10-го февраля, глава Министерства промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

По его словам, в случае появления реальных проблем с поставками комплектующих из Китая Россия будет искать альтернативных поставщиков. Ранее сообщалось, что «КамАЗ» может с марта 2020-го года скорректировать план производства, если в Китае и других странах-производителях автокомпонентов продолжится распространение коронавируса. А в «Автовазе» отметили, что имеют достаточный запас необходимых автокомпонентов, произведенных в Китае.

В свою очередь вице-премьер, полномочный представитель Президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев констатировал, что грузопоток между Россией и Китаем снижается на фоне вспышки коронавируса, однако «системных рисков» пока нет.

Вспышка коронавируса скажется на темпах экономического роста в России, но «незначительно, в пределах 0,1-0,2 процентных пунктов», спрогнозировал глава Счетной палаты Алексей Кудрин. По его мнению, доходы России уменьшатся из-за снижения потребления нефти Китаем. «Это скажется и на ценах, и на доходах нашей страны», — сказал Алексей Кудрин.

Риски секторам экономики

В то же время эксперты Банка России полагают, что последствия вспышки коронавируса для глобальной экономики могут оказаться более серьезными, чем от прежних эпидемий. Распространение коронавируса в Китае, в частности, является источником риска снижения экономической активности в таких секторах экономики страны, как транспортная отрасль, туризм и розничная торговля, говорится в обзоре рисков финансовых рынков, подготовленном Центральным Банком РФ.

Эксперты напомнили, что угроза эпидемии уже привела к снижению фондовых индексов, особенно на азиатских торговых площадках. Так, индекс акций стран с формирующимися рынками FTSE EM вернулся к уровню ноября 2019-го года, а индекс стоимости американских акций S&P 500 полностью утратил рост с начала 2020-го года.

Существенное снижение продемонстрировали и цены на сырье. Нефть Brent и Urals в январе 2020-го года подешевела на 11,9% и 11,8% соответственно. Значимое снижение цен наблюдается и на рынках металлов, в том числе меди, алюминия и никеля.

Читайте также:  «Курьер Сервис Экспресс» осуществляет бесконтактную доставку отправлений с начала марта

Обещают поддержку

Китайская нефтегазовая компания PetroChina объявила о намерении снизить объемы переработки нефти в феврале примерно на 10%, или на 320 тыс. баррелей в день. Эти планы связаны со снижением спроса на продукты нефтепереработки из-за продленных новогодних каникул. В компании уточнили, что «сокращение производства преимущественно затронет нефтеперерабатывающие предприятия на севере и северо-востоке Китая, где спрос пострадал сильнее, чем на западе страны».

Власти Китая «внимательно следят за возможным влиянием эпидемии на внешнюю торговлю» и «оказывают активную поддержку предприятиям», заявил официальный представитель Министерства коммерции КНР Гао Фэн. Он подчеркнул, что нет никаких медицинских оснований для введения ограничительных мер со стороны зарубежных партнеров, и напомнил в этой связи о рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) не ограничивать торговлю из-за вспышки инфекции.

Представитель Министерства коммерции сообщил также, что китайские власти намерены «усилить содействие предприятиям с иностранным капиталом» и «помочь зарубежным компаниям принять оптимальные контрмеры в ответ на вспышку коронавируса». Речь, по его словам, идет о решении проблем в области инвестиций, в коммерческой и производственной сфере.

Ранее многие иностранные компании, прежде всего работающие в сфере автомобильной промышленности и высоких технологий, объявили о временной приостановке работы своих предприятий на территории КНР. А в понедельник, 11-го февраля, японский автоконцерн Nissan объявил, что в период с 14-го по 17-е февраля из-за перебоев в поставках комплектующих из Китая приостановит производство на одном из своих заводов в Японии, где ежегодно выпускается около 400 тыс. автомобилей, в том числе на экспорт.

До полной победы

Китайский лидер Си Цзиньпин в ходе инспекции по Пекину в понедельник, 10-го февраля, объявил вирусу 2019-nCoV «войну на полное уничтожение».

«Мы ведем с пневмонией решительную народную войну до победного конца, чтобы не дать распространиться коронавирусу», — заявил председатель КНР. По его словам, все государственные учреждения, правительственные и партийные органы страны консолидировали усилия для реализации единой общенациональной стратегии, задача которой — полностью ликвидировать вирус.

Помимо Китая, коронавирусная инфекция выявлена в 24 странах. В России зафиксированы два случая, в обоих речь идет о гражданах КНР, прибывших в нашу страну. Как сообщила в понедельник, 10-го февраля, глава Роспотребнадзора Анна Попова, после лечения больные чувствуют себя хорошо и готовятся к выписке.

Анна Попова рассказала, что у россиян, эвакуированных из китайского города Ухань, который стал эпицентром вспышки инфекции, коронавирус не выявлен. Глава Роспотребнадзора также заявила, что не видит «абсолютно никаких» оснований для введения карантинного режима в учебных заведениях и детских садах из-за новой коронавирусной инфекции, однако напомнила о мерах, которые необходимо принимать в связи с сезонным распространением вирусов гриппа и ОРВИ.

На 11-е февраля 2020-го года число зараженных вирусом 2019-nCoV достигло 40 554 человека, 319 случаев заболевания зарегистрировано за пределами Китая. Погибли 1 018 человек, выздоровели 4 127 заболевших.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

15 − 1 =