Внедрение интеллектуальных транспортных систем в рамках нацпроекта обсудили в Белгородской области

Белгородская область стала федеральной площадкой для обсуждения вопросов внедрения интеллектуальных транспортных систем (ИТС) в российских субъектах. В заседании профильной рабочей группы, прошедшем 26 февраля в Белгороде, приняли участие представители Министерства транспорта РФ, Федерального дорожного агентства, а также делегации из более чем 40 регионов страны.

Внедрение интеллектуальных транспортных систем в рамках нацпроекта обсудили в Белгородской области

Программа по внедрению ИТС на дорожной сети субъектов реализуется в рамках федерального проекта «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства» нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». К концу 2024 года запланировано внедрение интеллектуальных систем, предусматривающих автоматизацию процессов управления дорожным движением, в 56 субъектах страны.

«В программе примут участие 64 городские агломерации с населением свыше 300 тысяч человек. На реализацию мероприятий по внедрению ИТС в течение пяти лет из федерального бюджета будет выделено 42 млрд рублей», — обозначил Дмитрий Лаптев, начальник управления регионального развития и реализации национального проекта Федерального дорожного агентства.

Уже разработана методика и форма подачи заявки на получение трансфертов, при этом субъект самостоятельно решает, как распоряжаться данными средствами.

Например, Белгородская область подготовила свою концепцию создания комплекса ИТС для автоматизации управления дорожным движением. Она включает в себя фотовидеофиксацию нарушений, систему весогабаритного контроля, адаптивные знаки и табло, «умные» парковки.

«Наша задача – построить не два «умных» перекрестка или три «умных» светофора, для нас важен комплексный подход. Система фиксирует не только нарушения, а весь трафик движения. Мы создаем огромную базу данных, собираем всю информацию о транспортных средствах, которые и движутся, и припаркованы. На основе этих данных мы строим работу различных сервисов. Интеллектуальная транспортная система — это управление на основе реальных данных в режиме реального времени», — отметил начальник департамента цифрового развития Белгородской области Евгений Мирошников.

Читайте также:  Росавтодор и ПАО «ЛУКОЙЛ» договорились о развитии дорожного сервиса

Разработка работоспособной и перспективной транспортной модели региона в современных условиях невозможна без сбора, интеллектуальной обработки данных и автоматизированного управления. Объединение информационных систем региона на базе единой платформы позволяет использовать современные технологии обработки больших данных и искусственного интеллекта для решения ключевых задач: достижения нулевой смертности на дорогах, обеспечения высокого качества и безопасности дорожно-транспортной инфраструктуры.

«Для снижения смертности в результате ДТП в Белгородской области на текущий год запланировано 825 млн рублей для реализации ряд конкретных мероприятий. В частности, это программа реконструкции дорог и изменения в организации дорожного движения. Появятся выделенные полосы для общественного транспорта, планируется реконструкция крупных пересадочных узлов, организация наружного освещения и дорожных ограждений», — рассказал заместитель губернатора – начальник департамента строительства и транспорта Белгородской области Евгений Глаголев.

По окончании совещания его участникам были представлены передовые разработки Белгородской области в сфере интеллектуальных транспортных систем. К примеру, программы автоматического анализа загруженности парковок или учет дорожно-транспортных нарушений — вплоть до непропуска пешехода.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

один × 4 =