В Мексике для поддержания общественного порядка привлекли армию

В Мексике для поддержания общественного порядка привлекли армию

МЕХИКО, 11 мая — РИА Новости. Президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор подписал в пятницу указ об использовании регулярной армии для поддержания общественной безопасности в стране в ближайшие пять лет.
«Постоянным вооруженным силам предписано участвовать в чрезвычайной, регулируемой, контролируемой, подчиненной и взаимодополняющей манере совместно с Национальной гвардией в ее функциях (поддержания) общественной безопасности, в то время как вышеуказанное полицейское образование разворачивает свою структуру, возможности и территориальное присутствие, не более 5 лет с момента вступления в силу Указа», — говорится в тексте документа, опубликованном в Официальной газете федерации.
Задачи вооруженных и военно-морских сил в рамках поддержания общественной безопасности будут определяться и координироваться совместно с профильным министром Альфонсо Дурасо и далее находиться под контролем соответствующих армейских подразделений.

В течение пятилетнего периода действия указа работа Вооруженных сил в сфере общественной безопасности будет регулироваться положениями Закона о национальной гвардии. Это касается предотвращения преступности, защиты неприкосновенности людей и их имущества, соблюдения законности при арестах и сотрудничества с федеральными органами власти в функциях надзора, проверки и инспекции.

Читайте также:  Небензя раскритиковал механизм трансграничной помощи в Сирии

Соглашение не предоставляет военным особых полномочий нацгвардии, таких как расследование с целью предупреждения преступности, проведение тайных операций или подготовка разведданных.

В последние годы Мексику захлестнула волна насилия, вызванная во многом противоборством картелей за контроль над транзитом кокаина в США. Согласно данным министерства безопасности, в 2019 году был установлен рекорд по числу умышленных убийств — 34 608, включая 24 422 — с использованием огнестрельного оружия.
Интенсивная борьба с преступностью началась в Мексике в 2006 году при президенте Фелипе Кальдероне. Для операций против наркомафии он привлек армейские части, реформировал федеральную полицию и объявил охоту на самых одиозных главарей мексиканского преступного мира. Войну продолжил и преемник Кальдерона на посту главы государств Энрике Пенья Ньето (2012-2018). При нем удалось ликвидировать или арестовать многих знаменитых наркобаронов, в первую очередь — главу картеля «Синалоа» Хоакина Гусмана Лоэру по прозвищу Коротышка, которого выдали США.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

20 + девятнадцать =