«КамАЗ» и «Соллерс» обсуждают возможность совместного производства коммерческих автомобилей

«КамАЗ» и «Соллерс» обсуждают возможность совместного производства коммерческих автомобилей

Официальный сайт ПАО «КамАЗ»

Крупнейший российский производитель грузовых автомобилей «КамАЗ» и один из основных в России производителей легковых и легких коммерческих автомобилей (LCV) «Соллерс» проводят переговоры о создании альянса, об этом ТАСС сообщил представитель «Соллерс» в субботу, 15-го февраля.

«Да, подтверждаем, — сказал собеседник агентства. — Вопрос создания альянса и конкретные области кооперации действительно обсуждаем».

Ранее представитель «КамАЗа» сообщил изданию «Ведомости», что принципиальное решение о создании альянса с «Соллерсом» уже принято. По данным источника, имеющего отношение к «КамАЗу», решение о схеме альянса, одним из вариантов которой может стать слияние бизнеса, планируется принять до конца 2020-го года. При этом источник, близкий к «Соллерсу», утверждает, что речи о каких-либо слияниях или акционерных изменениях пока не идет.

«Ведомости» сообщают, что интерес «КамАЗа» к альянсу с «Соллерсом» связан, помимо прочего, с желанием выпускать легкие коммерческие автомобили, а также расширить модельный ряд среднетоннажных грузовиков, а «Соллерс» в случае создания альянса сможет расширить рыночные ниши.

«Прежде всего альянс будет заниматься совместным развитием новых форм потребления коммерческих автомобилей, технологиями цифровизации продаж и маркетинга», — цитирует издание источник, близкий к «Соллерсу».

В настоящее время формируется дорожная карта по созданию альянса. На первом этапе компании намерены реализовать совместные инвестиционные проекты в сфере производства автокомпонентов и развития новых технологий, а также «цифровой трансформации в области маркетинга и продаж», уточняет источник, близкий к «КамАЗу».

Читайте также:  О работе организаций дорожной отрасли

Идея создания альянса представлена вице-премьеру Юрию Борисову и руководству Министерства промышленности и торговли. Представитель Борисова, Министерство промышленнрости и торговли, государственная корпорация «Ростех» и германский автоконцерн Daimler пока не прокомментировали поступившую информацию.

Крупнейшие производители

«КамАЗ» является крупнейшим российским производителем грузовых автомобилей и входит в двадцатку ведущих мировых производителей. Компания выпускает грузовые автомобили, прицепы, автобусы, двигатели, силовые агрегаты и различный инструмент. Крупнейшими акционерами «КамАЗа», согласно размещенной на сайте компании информации, являются государственная корпорация «Ростех» (47,1%), ООО «Автоинвест» (23,54%) и германский автоконцерн Daimler (15%).

«Соллерс» — российская автомобильная компания, работающая в партнерстве с такими марками, как Ford, SsangYong и Mazda. Компания владеет производственными площадками, на которых выпускаются российские внедорожники УАЗ, корейские — SsangYong, а также бензиновые и дизельные двигатели ЗМЗ. Мажоритарным акционером «Соллерс» является Вадим Швецов. В 2018-м году выручка группы «Соллерс» выросла на 10,4% — до 39,4 млрд. рублей. Показатель EBITDA по итогам 2018-го года составил 481 млн. рублей. В 2018-м году группа «Соллерс» получила чистую прибыль в размере 46 млн. рублей.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

15 − два =