Государственная Дума вводит запрет на проезд по платным дорогам без оплаты

Государственная Дума вводит запрет на проезд по платным дорогам без оплаты

Нижняя палата парламента на заседании в среду, 11-го марта, приняла в первом чтении правительственный законопроект о запрете движения по платным автодорогам без внесения платы за проезд, передает ТАСС. Он направлен на развитие системы бесконтактного взимания средств free flow.

Согласно пояснительной записке, в закон об автомобильных дорогах предлагается ввести «запрет на осуществление движения по платным автомобильным дорогам, платным участкам автомобильных дорог на транспортных средствах без внесения платы за проезд». Одновременно с этим владельцам платных трасс будет запрещено вводить преференции для каких-либо автомобилистов.

Инициатива направлена на развитие системы безбарьерных платных дорог в России. Предлагаемые изменения будут способствовать внедрению и развитию безбарьерных систем взимания платы (free-flow – прим.) на платных автомобильных дорогах, а также развитию скоростных автомобильных дорог.

На рассмотрении Государственной Думы также находится проект поправок в Кодекс об административных правонарушениях, предусматривающих штрафы за неоплату проезда по платным трассам.

Читайте также:  Мост через реку Свирь на трассе Р-21 «Кола» разведут 27 апреля

Согласно документу, сумма штрафа для владельцев легковых автомобилей составит 2,5 тыс. рублей, для водителей автобусов и грузовиков — 5,5 тыс. рублей. Нарушения будут регистрироваться комплексами фотовидеофиксации.

Free-flow — система взимания платы без шлагбаумов. Автомобили без остановок проезжают через рамку с оборудованием фиксации проезда. Оплата производится с лицевого счета пользователя по транспондеру или с помощью распознавания государственных регистрационных номерных знаков. Водители без транспондера смогут оплатить проезд на сайте оператора в личном кабинете.

В госкомпании «Автодор», управляющей платными дорогами в России, отмечали, что free-flow планируют запустить на Центральной кольцевой автомобильной дороге в 2020-м году. Однако внедрение безбарьерной системы оплаты в России невозможно без принятия соответствующих поправок о штрафах за неоплату проезда по платным трассам.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

17 − пятнадцать =